台商回流、基本工资调升助攻 今年民间消费有望回温

因为出口及国内投资有显着成长,主计总处大幅上修第2季经济成长率为2.41%,今年上半年我国经济成长率为2.07%。主计总处表示,在台商回流、基本工资调升下,预期下半民间消费转佳。

主计总处官员表示,民间消费自去年第4季慢慢成长,从人口预期来看,少子化、人口减少都会抑制民间消费动能,但是另一方面,政府也推出一些政策,如节能家电补助、调升基本工资等,都会有助于提振民间消费。

他并指出,这波台商回台投资,也会创造就业效益,而半导体厂商因为扩厂,下半年将大举招募工程师,在人口红利消褪等负面、以及台商回流、基本工资调升等正面因素交互下,预期下半年民间消费表现会比上半年佳。

主计总处指出,今年第2季因新车销售增温,电动机车销售亮眼、百货新商场加入,整体零售业营增3.93%,餐饮业增4.01%,惟股票成交值续减21.27%,概估第2季民间消费成长1.57%,较5月时预测1.76%表现差。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *