室内PM2.5浓度调查 烧烤餐厅和燃香寺庙空气糟

香客和饕客注意,国卫院调查,庙宇燃香释出的PM2.5浓度可观,韩式烧烤餐厅的PM2.5也很惊人,限制烧香确实能减少PM2.5,用餐选择非开放式厨房、通风佳的餐厅,可少吸脏空气。

国家卫生研究院国家环境医学研究所研究团队近年针对台湾民众经常出入的各种场域进行细悬浮微粒(PM2.5)监测,了解不同微环境可能的暴露浓度,主要监测项目分为室内、室外、交通等3大类,室内包括餐厅、办公室、寺庙等,室外则包括公园、夜市等,交通方面像是走路、骑车、搭火车等。

国家卫生研究院副研究员陈裕政接受中央社记者访问时表示,空污议题引发各界关注,民众健康意识也逐渐抬头,当空气品质不佳时,开始会以戴口罩等方式避免暴露;实际上,民众每天身处的住家、办公室等微环境的空气品质和民众个人健康更息息相关。

国卫院派出6、7名研究人员,耗时2年时间,天天背着监测仪器到相同的场所或搭乘相同的交通工具进行监测。

调查结果显示,室内场所当中,以庙宇的PM2.5浓度最高,每立方公分空气中PM2.5约有62.5微克,餐厅以33.9位居第二;浓度最低的是办公室、教室及理发厅,浓度都在18左右。

室外场所方面,以夜市PM2.5浓度59.9最高,传统市场及环保署测站以41.4并列第二;浓度最低的是室外运动场所、PM2.5浓度约17.9,次低的是公园约26.4。

至于不同交通工具方面,骑机车暴露的PM2.5浓度最高、达40.2,其次是火车32.4、公车约31.3;浓度最低的是汽车16.5。

陈裕政解释,庙宇、餐厅、夜市的PM2.5之所以比较高,主要是庙宇有燃香,而餐厅、夜市有烧烤食物或油烟所致;办公室、教室由于有空调滤网过滤空气,室外运动场所空气流通,因此PM2.5相对较低。

有趣的是,这次研究进一步针对PM2.5浓度高的庙宇、餐厅进行分析,发现有限制燃香的寺庙PM2.5浓度和大气浓度相当,但在没有禁止烧香的寺庙,PM2.5每小时暴露量会增加36.1,显示环保署减香政策真能有效减少民众PM2.5暴露量。

餐厅方面,研究团队比较14种不同风格餐厅,发现韩式烧烤餐厅的PM2.5平均浓度高达87居冠,其次是铁板烧餐厅约84,第3名为牛排馆约83;最低的前3名则是日式餐厅,PM2.5浓度仅约15,其次依序是美式餐厅17.8、西式餐厅18。

陈裕政解释,PM2.5主要透过燃烧产生,因此韩式烧烤、铁板烧、牛排这类用餐时容易接触到燃烧源或开放式厨房的餐厅,PM2.5自然较高,反观密闭式厨房或料理方式不是烧烤为主的日式料理等,PM2.5浓度也较低。

按监测数据计算,同样吃晚餐,韩式烧烤餐厅用餐的民众暴露的PM2.5恐比到日本料理用餐的高出4.8倍。

陈裕政强调,PM2.5颗粒相当细小,只有头发直径1/28,吸入人体后会穿越肺泡,影响心肺功能,建议民众在享受美食之余,也能注意随之而来的健康风险,选择非开放式厨房、通风较佳的餐厅;平时在家煮饭也应开抽油烟机、烧香应开窗通风,当户外空气品质不好时,可将门窗关起来,可望减少20%空污暴露。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *